Rezept für Vegane Kichererbsen-Bratlinge mit Haferflocken
Zutaten
60 g | feinblättrige Haferflocken |
100 g | Tiefkühl-Erbsen |
440 g | Kichererbsen (Abtropfgewicht) |
100 g | Hirse |
2 EL | Leinsamen |
2 EL | Wasser |
9 EL | Sonnenblumenöl |
2 TL | Kurkuma |
2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
2 TL | gemahlener Kardamom |
1 TL | Zimtpulver |
2 Prisen | Muskatnuss |
3 Prisen | Salz |
2 | Knoblauchzehen |
6 Stänge | glatte Petersilie |
Zubereitung
Leg dir alle Zutaten für die veganen Kichererbsen-Bratlinge mit Haferflocken zurecht und bereite deinen Arbeitsplatz vor.
Erst die Vorbereitung: Erbsen auftauen und Kichererbsen abspülen. Hirse nach Packungsangabe garen. Leinsamen mit Wasser vermengen und ziehen lassen, bis sie das Wasser aufgesogen haben. Alle Gewürze vermengen.
Nun die frischen Zutaten: Knoblauchzehen von der Haut befreien. Petersilie waschen und fein hacken.
Ab in den Mixer: Erbsen, Kichererbsen, Leinsamen und Haferflocken in eine Küchenmaschine geben. Knoblauch hineinpressen und Petersilie sowie Gewürze hinzugeben. Nun alles sehr fein häckseln. Wenn du keinen Mixer hast, kannst du mit einer Gabel alles gründlich zerdrücken. Zuletzt die weiche Hirse untermengen.
Jetzt die Kichererbsen-Bratlinge: Aus der Masse 16 Bratlinge formen.
Fast fertig: In einer großen Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Die erste Hälfte der Bratlinge von beiden Seiten kross braten. Das dauert jeweils etwa fünf Minuten. Mit der zweiten Hälfte genauso verfahren. Direkt heiß und frisch servieren.
Tipp: Dazu passen ein Salat und ein Kräuterdip mit veganem Joghurt. Alternativ können die Bratlinge auch als Patty für einen veganen Burger verwendet werden.
Hinweis: Optional die Kichererbsen von der Haut befreien. So werden sie bekömmlicher und beim Zerkleinern feiner. Dazu kannst du sie etwas zwischen den Händen reiben. So lösen sich die feinen Häute, die du anschließend abzupfen kannst.
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Tipp unserer Expertin:
Wie alle Hülsenfrüchte haben auch Kichererbsen eine blähende Wirkung. Um dieser entgegenzuwirken, kombiniere sie am besten mit Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder Petersilie. So sind sie besser verdaulich.
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Ich werde es probieren
Werde ich ausprobieren. Ich muss abnehmen
Welche Hiese?!?
Ich finde Ihre Rezeptideen super! Eine Printversion wäre toll.