Das fertige Gericht – Feldsalat mit Birne und Zitronenricotta

Feldsalat.
Mit Birne und Zitronenricotta

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25min.
Einfach
582kcal
Glutenfrei
Für Berufstätige
5/5 (3)
Das kann die Birne: Wusstest du, dass sie zu den Rosengewächsen zählt? Das Obst schmeckt nicht nur pur, sondern auch in herzhaften Gerichten. Unsere Ernährungsexpertin Sarah Enger mag sie, weil: sie einen verhältnismäßig hohen Ballaststoffgehalt hat. Diese unverdaulichen Kohlenhydrate können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Sie regulieren außerdem deine Verdauung.

Rezept für Feldsalat mit Birne und Zitronenricotta

Zutaten

2 Portionen
75 gFeldsalat
50 gRadicchio
20 gBrunnenkresse
75 gBlauschimmelkäse
100 gRicotta
2 ScheibenFrühstücksschinken
1reife Birne
2 ELneutrales Pflanzenöl
1Frühlingszwiebel
1 ELWeißweinessig
2 TLAbrieb einer Bio Zitrone
½ TLSenf
Pfeffer

Zubereitung

Auf und neben einem Brett liegen die Zutaten für den Feldsalat mit Birne und Zitronenricotta.
1
75 g Feldsalat50 g Radicchio

Zuerst der Feldsalat und Radicchio: Welke Blätter aussortieren, den Rest waschen und abtropfen lassen. Den Radicchio in Streifen schneiden.

2
1 Frühlingszwiebel

Frühlingszwiebel: Waschen und in feine Ringe schneiden.

Auf einem Brett liegt eine ganze Birne sowie Birne in Spalten.
3
1 reife Birne

Dann die Birne: Waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

4
1 EL Weißweinessig 2 EL neutrales Pflanzenöl½ TL Senf

Das Dressing: Essig, Öl und Senf miteinander verrühren.

Der Salat befindet sich in einer Schüssel, daneben sind die einzelnen Zutaten in kleinen Schlüsseln.
5
Pfeffer

Alle Zutaten mischen, das Dressing darüber geben und mit Pfeffer würzen.

Zwei Scheiben gebratener Frühstücksschinken liegen auf Küchenkrepp.
6
2 Scheiben Frühstücksschinken

Jetzt kommt der Frühstücksschinken: In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zum Salat legen.

7
75 g Blauschimmelkäse

Blauschimmelkäse: Käse in kleine Bröckchen zupfen und über den Salat geben.

8
20 g Brunnenkresse

Mit Brunnenkresse verfeinern.

Eine Zitrone wird von einer Hand gehalten. Die Zitronenschale wird abgerieben.
9
2 TL Abrieb einer Bio Zitrone100 g Ricotta

Zum Schluss für den Dipp: Bio Zitrone fein reiben und unter den Ricotta heben. Mit Baguette oder Brot servieren – und genießen!

Nährwerte

582 kcal29%

Energie

15 g21%

Eiweiß

11 g4%

Kohlenhydrate

52 g79%

Fett

Tipp unserer Expertin:
Sarah Enger, Ernährungsexpertin KNAPPSCHAFT Krankenhaus Bottrop
Sarah Enger, Diätassistentin und Expertin der KNAPPSCHAFT

Tipp unserer Expertin:

Birnen aus heimischen Anbau findest du von August bis März im Handel. Mit ein bis drei Gramm pro Liter haben Birnen deutlich weniger Fruchtsäure als Äpfel. Damit sind sie für säureempfindliche Menschen und Babys sehr bekömmlich. Der Radicchio enthält viele Bitter- und Ballaststoffe. Bitterstoffe unterstützen den Aufbau einer gesunden Darmflora.

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