Rezept für Lauch-Curry-Quiche mit Bergkäse
Zutaten
1 | kg Lauch |
250 | g Dinkel-Vollkornmehl |
150 | g kalte Margarine |
150 | g frisch geriebener Bergkäse (z.B. Greyerzer) |
400 | g saure Sahne |
4 | Ei (Größe M) |
1 | Zwiebel |
2 | EL kaltes Wasser |
2 | TL Meersalz |
2 | TL Currypulver |
0,5 | TL gemahlener Kurkuma |
0,25 | TL gemahlene Muskatnuss |
Pfeffer | |
Außerdem: Tarteform Durchmesser 28cm |
Zubereitung
Leg dir alle Zutaten zurecht und bereite deinen Arbeitsplatz vor.
Zuerst der Teig: Mehl, Ei, Salz, Wasser in eine Schüssel geben. Margarine in Flocken dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer zehn Zentimeter langen Rolle formen, in Klarsichtfolie oder in ein Bienenwachstuch einschlagen und mindestens eine Stunde kühl stellen.
In der Zwischenzeit die Füllung: Vom Lauch die Wurzeln und die dicken grünen Blättern abschneiden. Am Ende sollten 400 g Lauch für die Quiche übrig bleiben. Lauch waschen und in dünne Ringe von einem halben Zentimeter schneiden. 25 bis 30 Ringe zur Seite legen – sie werden später benötigt. Zwiebel schälen und in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
Margarine in eine große Pfanne geben und erhitzen. Lauch und Zwiebel hineingeben und sieben Minuten bei offenem Deckel und mittlerer Hitze dünsten. Dabei gelegentlich umrühren. Anschließend beiseitestellen.
Für die Füllung saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma, Muskatnuss und Käse in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Dann die abgekühlte Lauch-Masse unterrühren.
Gleich geht es in den Ofen: Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform gut fetten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig zu einem Kreis ausrollen. Dann den Teig in die Springform legen, so dass ein Rand stehen bleibt. Anschließend den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Nun die Lauch-Eier-Creme auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Die übrigen Lauchringe kreisförmig auf der Oberfläche verteilen und so weit eindrücken, dass ihre Oberfläche gerade noch zu sehen ist.
Jetzt das Backen der Quiche: Tarteform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und die Quiche für 50 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Zum Schluss: Die Quiche kurz auskühlen lassen, in Stücke schneiden und noch warm servieren. Dazu passt ein grüner Salat. Lass es dir schmecken.
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Tipp unserer Expertin:
Lauch wird auch Porree genannt und gehört zur Familie der Zwiebeln. Er ist etwas milder als die Zwiebel und verursacht kaum Blähungen. Wenn du also einen empfindlichen Magen hast, aber auf das würzige Aroma nicht verzichten möchtest, versuch es doch mal mit Lauch.
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