Rezept für Topinambur Puffer
Zutaten
1.1 | kg Kartoffeln mehligkochend |
460 | g Topinambur |
400 | g Naturjoghurt |
8 | Stängel frische Petersilie (Alternativ: 1 gehäufter TL getrocknete oder Tiefkühl-Petersilie) |
2 | Eier (Größe M) |
2 | weiche Trockenpflaumen |
6 - 8 | EL Ghee oder Butterschmalz zum Braten |
2 | EL Natives Olivenöl Extra |
2 | TL gemahlener Kümmel |
6 | Prisen Salz |
2 | Prisen Muskat |
2 | Prisen Zimt |
Zubereitung
Leg dir alle Zutaten zurecht und bereite deinen Arbeitsplatz vor.
Zuerst die Kartoffeln und der Topinambur: Beides schälen und mit der Küchenreibe raspeln und in eine Schüssel geben.
Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Petersilie und alle weiteren Zutaten für die Puffer (bis auf das Ghee) in die Schüssel zu der Kartoffel-Topinambur-Mischung geben und gründlich vermengen.
Jetzt das Braten der Puffer: Zwei Esslöffel Ghee in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Puffer zwei gehäufte Esslöffel der Kartoffel-Topinambur-Mischung in die Pfanne geben. Flach drücken und Puffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten bei geschlossenem Deckel jeweils sieben bis acht Minuten braten. Oder so lange braten, bis sie auf beiden Seiten golden sind. Die Puffer nach dem Braten aus der Pfanne heben. Mit der restlichen Kartoffelmasse genauso verfahren. Sobald zu wenig Ghee in der Pfanne ist, diesen esslöffelweise hineingeben. Es sollte immer ein wenig Ghee unter den Puffern sein. Sollte sich auf dem Boden der Schüssel mit der Puffermasse ein wenig Flüssigkeit bilden, einfach nicht beachten oder zwischendurch abschütten.
In der Zwischenzeit die Joghurtcreme: Die Pflaumen grob hacken und mit allen anderen Zutaten in ein Gefäß für einen Pürierstab geben. Alles zu einer glatten Creme pürieren und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zum Schluss: Die Puffer gefächert auf zwei Teller verteilen und mit der Joghurt Creme anrichten. Sofort servieren, wenn die Puffer aus der Pfanne kommen. Du kannst die Puffer auch im Ofen bei 35 Grad warmhalten, bis alle fertig sind. Lass es dir schmecken!
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Tipp unserer Expertin:
Topinambur kannst du mit oder ohne Schale essen. Topinambur ist kalorienarm, enthält aber viele Ballaststoffe, die dich schnell und lange satt machen.
Expertinnenprofil lesen