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Topinambur-Puffer.
Mit orientalischem Joghurt

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40min.
Einfach
694kcal
Glutenfrei
Vegetarisch
Zuckerarm
4.33/5 (9)
Topinambur hat von Oktober bis März Saison und versorgt dich in der kalten Jahreszeit mit vielen wichtigen Nährstoffen. Unsere Ernährungsberaterin Sarah Schwietering mag ihn, weil: die nussig schmeckende Knolle ein Tausendsassa ist. Gesund und vielseitig einsetzbar – gebraten oder gekocht ebenso wie als Suppe, Püree, im Salat – oder eben als Puffer.

Rezept für Topinambur Puffer

Zutaten

4 Portionen
1.1 kg Kartoffeln mehligkochend
460 g Topinambur
400 g Naturjoghurt
8Stängel frische Petersilie (Alternativ: 1 gehäufter TL getrocknete oder Tiefkühl-Petersilie)
2 Eier (Größe M)
2 weiche Trockenpflaumen
6 - 8 EL Ghee oder Butterschmalz zum Braten
2 EL Natives Olivenöl Extra
2TL gemahlener Kümmel
6Prisen Salz
2Prisen Muskat
2 Prisen Zimt

Zubereitung

Zutaten für Topinambur Puffer
1

Leg dir alle Zutaten zurecht und bereite deinen Arbeitsplatz vor.

Zubereitung_Schritt 2_Topinambur Puffer
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1.1 kg Kartoffeln460 g Topinambur

Zuerst die Kartoffeln und der Topinambur: Beides schälen und mit der Küchenreibe raspeln und in eine Schüssel geben.

Zubereitung_Schritt 3_Topinambur Puffer
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8 Stängel frische Petersilie2 Prisen Muskat1 TL gemahlener Kümmel4 Prisen Salz2 Eier

Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Petersilie und alle weiteren Zutaten für die Puffer (bis auf das Ghee) in die Schüssel zu der Kartoffel-Topinambur-Mischung geben und gründlich vermengen.

Zubereitung_Schritt 4_Topinambur Puffer
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6 - 8 EL Ghee

Jetzt das Braten der Puffer: Zwei Esslöffel Ghee in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Puffer zwei gehäufte Esslöffel der Kartoffel-Topinambur-Mischung in die Pfanne geben. Flach drücken und Puffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten bei geschlossenem Deckel jeweils sieben bis acht Minuten braten. Oder so lange braten, bis sie auf beiden Seiten golden sind. Die Puffer nach dem Braten aus der Pfanne heben. Mit der restlichen Kartoffelmasse genauso verfahren. Sobald zu wenig Ghee in der Pfanne ist, diesen esslöffelweise hineingeben. Es sollte immer ein wenig Ghee unter den Puffern sein. Sollte sich auf dem Boden der Schüssel mit der Puffermasse ein wenig Flüssigkeit bilden, einfach nicht beachten oder zwischendurch abschütten.

Zubereitung_Schritt 5_Topinambur Puffer
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2 weiche Trockenpflaumen400 g Naturjoghurt2 Prisen Salz2 Prisen Zimt1 TL gemahlenen Kümmel2 EL Olivenöl

In der Zwischenzeit die Joghurtcreme: Die Pflaumen grob hacken und mit allen anderen Zutaten in ein Gefäß für einen Pürierstab geben. Alles zu einer glatten Creme pürieren und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung_Schritt 6_Topinambur Puffer
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Zum Schluss: Die Puffer gefächert auf zwei Teller verteilen und mit der Joghurt Creme anrichten. Sofort servieren, wenn die Puffer aus der Pfanne kommen. Du kannst die Puffer auch im Ofen bei 35 Grad warmhalten, bis alle fertig sind. Lass es dir schmecken!

Nährwerte

694 kcal35%

Energie

16.4 g23%

Eiweiß

74 g28%

Kohlenhydrate

32.0 g48%

Fett

Tipp unserer Expertin:
Portrait Sarah Schwietering
Sarah Schwietering, Ernährungsexpertin am Bergmannsheil in Gelsenkirchen Buer

Tipp unserer Expertin:

Topinambur kannst du mit oder ohne Schale essen. Topinambur ist kalorienarm, enthält aber viele Ballaststoffe, die dich schnell und lange satt machen. 

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