In einem Teller wird die fertige Grüne Spargelsuppe mit Bärlauch und Zitrone serviert.

Grüne Spargelsuppe.
Mit Bärlauch und Zitrone

  1. Home
  2. Ernährung
  3. Alle Rezepte
  4. Grüne Spargelsuppe. Mit Bärlauch und Zitrone
40min.
Einfach
90kcal
Vegetarisch
Glutenfrei
Für Schwangere
Für Berufstätige
4.31/5 (13)
Der Frühling steht vor der Tür und mit ihm gleich zwei leckere Nährstoffbomben: grüner Spargel und Bärlauch. Wir kombinieren beides mit Zitrone und zaubern eine grüne Spargelsuppe mit Bärlauch und Zitrone daraus. Grüner Spargel enthält neben Vitamin A und C besonders viel Folsäure. Dieses Vitamin aus der B-Gruppe fördert die Erneuerung deiner Zellen und die Blutbildung. Für Schwangere ist es besonders wichtig, weil es ein gesundes Wachstum deines ungeborenen Babys fördert.

Rezept für Grüne Spargelsuppe. Mit Bärlauch und Zitrone

Zutaten

4 Portionen
1kleine Stange Lauch (120 g)
400 ggrüner Spargel
150 gKartoffel
40 gBärlauch
5 ELOlivenöl
800 mlGemüsebrühe
Salz
Pfeffer
0,5 gAbrieb Bio-Zitrone
4 ELSahne

Zubereitung

Alle Zutaten für die Grüne Spargelsuppe mit Bärlauch und Zitrone liegen auf und neben einem Brett.
1

Leg dir alle Zutaten für deine Grüne Spargelsuppe mit Bärlauch und Zitrone zurecht und bereite deinen Arbeitsplatz vor.

Auf einem Brett stehen folgende Zutaten bereit: Kartoffeln, Lauch, Bärlauch und grüner Spargel.
2
1 kleine Stange Lauch400 g grüner Spargel150 g Kartoffeln40 g Bärlauch

Zunächst das Gemüse schnippeln: Lauch von den dicken grünen Blättern und den Wurzeln befreien, die äußere Haut entfernen. Nun der Länge nach halbieren und waschen. Lauch in feine Ringe schneiden. Grünen Spargel waschen, von den trockenen Enden befreien und in 0,5 Zentimeter dünne Ringe schneiden. Die Spargelspitzen beiseitelegen. Kartoffeln schälen und in einen Zentimeter kleine Würfel schneiden. Bärlauch waschen und fein hacken.

In einem Topf wird der Lauch in Olivenöl angebraten. Daneben stehen weitere Zutaten.
3
3 EL Olivenöl20 g des Bärlauchs800 ml Gemüsebrühe

Ab an den Topf: Drei Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Lauch hineingeben und bei geschlossenem Deckel sowie mittlerer Hitze fünf Minuten dünsten. Anschließend Spargelstücke, Kartoffelwürfel und die Hälfte des Bärlauchs hinzugeben. Vermengen und bei geschlossenem Deckel weitere fünf Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben und die Suppe bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln.

In einer Pfanne werden die Spargelspitzen in Olivenöl angebraten.
4
2 EL Olivenöl

Für das Topping: In einer kleinen Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen. Spargelspitzen darin etwa fünf Minuten braten, bis sie etwas knusprig sind. Beiseitestellen.

In einem Topf befindet sich die grüne Spargelsuppe.
5
Salz Pfeffer

Nun kommt der Pürierstab an die Reihe: Die Suppe glatt pürieren. Anschließend die grüne Spargelsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einem Teller wird die fertige Grüne Spargelsuppe mit Bärlauch und Zitrone serviert.
6
4 EL Sahne20 g des Bärlauchs0,5 g Abrieb Bio-Zitrone

Zum Servieren: Die grüne Spargelsuppe auf Teller aufteilen. Auf jeden Teller einen Esslöffel Sahne, einen Teil des restlichen Bärlauchs und etwas Zitronenabrieb geben. Zuletzt die Spargelspitzen auf der grünen Spargelsuppe drapieren. Die grüne Spargelsuppe mit Bärlauch und Zitrone frisch mit Baguette servieren. Tipp: Statt Bärlauch kannst du auch eine gepresste Knoblauchzehe verwenden. Zum Garnieren nimmst du dann nur Spargelspitzen, Sahne und Zitronenabrieb.

Nährwerte

90 kcal5%

Energie

5 g7%

Eiweiß

11 g4%

Kohlenhydrate

6 g9%

Fett

Tipp unserer Expertin:
Portrait Sarah Schwietering
Sarah Schwietering, Ernährungsexpertin am Bergmannsheil in Gelsenkirchen Buer

Tipp unserer Expertin:

Du verbrauchst den Spargel nicht direkt nach dem Einkauf? Dann wickelst du ihn am besten in ein sauberes, feuchtes Küchentuch und legst ihn in das Gemüsefach deines Kühlschranks. So bleibt er ein bis zwei Tage frisch und knackig.

Expertinnenprofil lesen

Weitere Rezeptsammlungen:

2 Kommentare:
Einen Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Gebe bitte einen Kommentar ein.

Gebe bitte deinen Namen ein.

Weitere Rezepte: