Rezept für Pikanter Reisauflauf mit Cherrytomaten
Zutaten
100 g | Langkornreis |
Salz | |
Olivenöl für die Form | |
100 g | Kirschtomaten |
1 | Zweig Rosmarin |
2 Stängel | Thymian |
1 Stängel | Oregano |
75 g | Rohschinken in Scheiben |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Olivenöl |
100 ml | Fleischbrühe |
75 ml | Sahne |
60 g | geriebener Parmesan |
1 | Ei |
Pfeffer aus der Mühle | |
15 g | Pinienkerne |
Zubereitung
Den Reis in reichlich Salzwasser circa 15 Minuten mit viel Biss garen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl auspinseln.
Die Tomaten waschen, putzen und halbieren. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Den Schinken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein würfeln und zusammen mit dem Schinken in einer heißen Pfanne im Öl glasig anschwitzen. Die Brühe und die Sahne angießen, von der Hitze nehmen und den Reis mit den Kräutern und der Hälfte vom Parmesan untermischen. Das Ei trennen, das Eigelb untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Eiweiß steif schlagen und unterziehen. In die Form füllen und glatt streichen. Die Tomaten darauf verteilen und leicht eindrücken, mit den Pinienkernen und dem restlichen Parmesan bestreuen und im Ofen circa 40 Minuten goldbraun backen. Tipp: Oder in kleine Portions-Gratinförmchen füllen und circa 25 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett