Ein Bild des fertigen Reisauflaufs

Pikanter Reisauflauf.
Mit Cherrytomaten

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25min.
Einfach
694kcal
Mit den Tipps unserer Ernährungsexperten kochst du lecker und gesund. Ein Rezept für einen pikanten Auflauf. Es ist schnell zubereitet, als Vorspeise geeignet und ideal zum Mitnehmen.

Pikanter Reisauflauf mit Cherrytomaten

Zutaten

2 Portionen
100 gLangkornreis
Salz
Olivenöl für die Form
100 gKirschtomaten
1Zweig Rosmarin
2 StängelThymian
1 StängelOregano
75 gRohschinken in Scheiben
1kleine Zwiebel
1Knoblauchzehe
1 ELOlivenöl
100 mlFleischbrühe
75 mlSahne
60 ggeriebener Parmesan
1Ei
Pfeffer aus der Mühle
15 gPinienkerne

Zubereitung

1
100 g Langkornreis Salz

Den Reis in reichlich Salzwasser circa 15 Minuten mit viel Biss garen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.

2
Olivenöl

Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl auspinseln.

3
100 g Kirschtomaten1 Zweig Rosmarin2 Stängel Thymian1 Stängel Oregano75 g Rohschinken in Scheiben1 kleine Zwiebel1 Knoblauchzehe1 EL Olivenöl100 ml Fleischbrühe75 ml Sahne 60 g geriebener Parmesan1 Ei Pfeffer aus der Mühle15 g Pinienkerne

Die Tomaten waschen, putzen und halbieren. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Den Schinken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein würfeln und zusammen mit dem Schinken in einer heißen Pfanne im Öl glasig anschwitzen. Die Brühe und die Sahne angießen, von der Hitze nehmen und den Reis mit den Kräutern und der Hälfte vom Parmesan untermischen. Das Ei trennen, das Eigelb untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Eiweiß steif schlagen und unterziehen. In die Form füllen und glatt streichen. Die Tomaten darauf verteilen und leicht eindrücken, mit den Pinienkernen und dem restlichen Parmesan bestreuen und im Ofen circa 40 Minuten goldbraun backen. Tipp: Oder in kleine Portions-Gratinförmchen füllen und circa 25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

694 kcal35%

Energie

28.9 g40%

Eiweiß

44 g17%

Kohlenhydrate

44 g67%

Fett

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