Ein Bild der Schokoladenmousse mit Vanilleeis und Rhabarber

Schokoladenmousse.
Mit Vanilleeis und Rhabarber

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60min.
Einfach
Zugegeben: Als Mitbringsel für die Mittagspause eignet sich ein ausgeklügeltes Dessert wahrscheinlich nicht wirklich. Doch als krönender Wochenabschluss an einem Freitagabend sollte man sich diese Leckerei wirklich nicht entgehen lassen! Einfache Zutaten, Eismaschine von Vorteil und auch bei Kindern beliebt.

Schokoladenmousse mit Vanilleeis und Rhabarber

Zutaten

2 Portionen
210 gdunkle Schokolade
3 StangenRhabarber
16Eigelb
280 gZucker
2 BlattGelatine (alternativ Agar-Agar)
600 mlSahne
600 ml Milch
1Vanilleschote

Zubereitung

1
210 g dunkle Schokolade8 Eigelb60 g Zucker2 Blatt Gelatine400 ml Sahne

Die Schokolade auf einem Wasserbad schmelzen. Die Eigelbe mit dem Zucker warm aufschlagen und mit der Schokolade verrühren. Die eingeweichte Gelatine unterrühren, dann die Masse erkalten lassen und in der Zeit 400 Milliliter Sahne steifschlagen. Anschließend unter die leicht erkaltete Masse heben und kalt stellen.

2
600 ml Milch200 ml Sahne180 g Zucker8 Eigelb1 Vanilleschote

Sahne, Milch und Vanille aufkochen, dann Zucker und Eigelbe unterrühren und die Masse erkalten lassen. Anschließend in der Eismaschine frieren.

3
3 Stangen Rhabarber40 g Zucker

Rhabarber fein würfeln und mit dem Zucker kurz in einer Pfanne anschwitzen. Dann circa fünf Minuten köcheln und daraufhin erkalten lassen.

4

Zum Anrichten zunächst eine Schicht des Rhabarberkompotts auf einem kleinen Dessertteller verstreichen. Die Schokoladenmousse in einen Spritzbeutel füllen und die Masse ringförmig um den Rhabarberspiegel verteilen. Nun eine Kugel Eis abstechen und diese in die Mitte des Rings legen. Wer mag, kann das Eis nun noch mit Minze oder Honig-Kresse garnieren.

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Experten-Tipp:

Schon gewusst? Selbstgemachtes Eis auch ohne Eismaschine

Wenn du keine Eismaschine zuhause hast, musst du trotzdem nicht auf dieses leckere Eis verzichten! Folge einfach den Zubereitungsschritten und stelle die Eismischung anschließend ins Eisfach. Nach circa einer Stunde ist die Masse gefroren und sollte nun alle 20 bis 30 Minuten umgerührt werden. Nach vier Stunden hast du ein super cremiges, selbstgemachtes Eis!

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