Rezept für Schokoladenmousse mit Vanilleeis und Rhabarber
Zutaten
210 g | dunkle Schokolade |
3 Stangen | Rhabarber |
16 | Eigelb |
280 g | Zucker |
2 Blatt | Gelatine (alternativ Agar-Agar) |
600 ml | Sahne |
600 ml | Milch |
1 | Vanilleschote |
Zubereitung
Die Schokolade auf einem Wasserbad schmelzen. Die Eigelbe mit dem Zucker warm aufschlagen und mit der Schokolade verrühren. Die eingeweichte Gelatine unterrühren, dann die Masse erkalten lassen und in der Zeit 400 Milliliter Sahne steifschlagen. Anschließend unter die leicht erkaltete Masse heben und kalt stellen.
Sahne, Milch und Vanille aufkochen, dann Zucker und Eigelbe unterrühren und die Masse erkalten lassen. Anschließend in der Eismaschine frieren.
Rhabarber fein würfeln und mit dem Zucker kurz in einer Pfanne anschwitzen. Dann circa fünf Minuten köcheln und daraufhin erkalten lassen.
Zum Anrichten zunächst eine Schicht des Rhabarberkompotts auf einem kleinen Dessertteller verstreichen. Die Schokoladenmousse in einen Spritzbeutel füllen und die Masse ringförmig um den Rhabarberspiegel verteilen. Nun eine Kugel Eis abstechen und diese in die Mitte des Rings legen. Wer mag, kann das Eis nun noch mit Minze oder Honig-Kresse garnieren.
Tipp unseres Experten:
Schon gewusst? Selbstgemachtes Eis auch ohne Eismaschine
Wenn du keine Eismaschine zuhause hast, musst du trotzdem nicht auf dieses leckere Eis verzichten! Folge einfach den Zubereitungsschritten und stelle die Eismischung anschließend ins Eisfach. Nach circa einer Stunde ist die Masse gefroren und sollte nun alle 20 bis 30 Minuten umgerührt werden. Nach vier Stunden hast du ein super cremiges, selbstgemachtes Eis!