Rezept für Ganzes Hähnchen mit Karotten und Kartoffeln
Zutaten
1 | Freilandhähnchen |
2 | Zitronen kleingeschnitten |
1 Bund | Thymian |
400 ml | Geflügelfond |
200 ml | Weißwein |
2 | Zwiebeln |
Salz, Pfeffer | |
1 | rote, gelbe, normale Karotte, geschält und kleingeschnitten |
1 EL | Essig |
3 EL | Butter |
6 | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
Zubereitung
Das Hähnchen von innen gut salzen und mit den Zitronen sowie Thymianzweigen füllen und auf einen Rost legen. Die Zwiebeln auf einem tiefen Backblech verteilen und mit dem Fond und dem Weißwein angießen. Das Backblech unter dem Rost positionieren. Dann im Ofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze circa eine Stunde backen.
Den Sud anschließend in einen Topf passieren und etwas einkochen. Dann mit etwas Kartoffelstärke abbinden.
Die Karotten in Salzwasser bissfest kochen. Hierbei die roten Karotten separat mit dem Essig kochen. Anschließend alle zusammen in der Butter schwenken und abschmecken.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln. Dann schichtweise mit der Butter bepinseln und würzen. Im Ofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze circa 30 Minuten backen.