Rezept für Süßkartoffeln mit Pilzen und Joghurtdip
Zutaten
700 g | Süßkartoffeln |
Olivenöl | |
4 Stängel | frischer Koriander |
100 g | griechischer Naturjoghurt |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | |
Zitronensaft | |
200 g | Kidneybohnen |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
200 g | Champignons |
4 | Cocktailtomaten |
Chiliflocken | |
1 Messerspitze | gemahlener Zimt |
1 Messerspitze | gemahlener Kreuzkümmel |
100 g | Fetakäse |
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Süßkartoffeln gut waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel mehrmals tief einstechen. Die Süßkartoffeln auf das Blech setzen, mit ein bis zwei Esslöffeln Olivenöl beträufeln und im Ofen in 60-75 Minuten backen. Bei Bedarf die Süßkartoffeln noch etwas länger im Ofen lassen, bis sie weich sind.
Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Etwa die Hälfte klein hacken, mit dem Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Die Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.
Ein bis zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebel andünsten. Die Pilze und die Tomaten zugeben und circa fünf Minuten mitbraten. Dann die Bohnen untermischen und alles mit einer Prise Chili, Salz, Zimt und Kreuzkümmel würzen. Die Füllung ist somit fertig.
Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, jeweils auf ein Stück Alufolie setzen und der Länge nach mittig tief einschneiden, dabei aber nicht durchtrennen. Die Süßkartoffeln etwas auseinanderdrücken, das Fruchtfleisch im Innern etwas lösen und die Füllung hineingeben. Mit dem zerbröckelten Feta bestreuen und nochmals im Ofen circa fünf Minuten überbacken. Die gefüllten Süßkartoffeln mit dem übrigen Koriander bestreuen und den Joghurtdip dazu reichen.
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett