Rezept für Apfel-Haferflocken-Muffins. Ohne Zucker
Zutaten
200 g | weiche (nicht flüssige) Margarine |
2 | Eier, mittelgroß |
200 g | Apfelmark |
220 g | Dinkelmehl Type 630 |
120 g | Dinkelvollkornmehl |
2,5 TL | Zimt |
4 TL | Backpulver |
1 | kleiner Apfel |
40 g | zartblättrige Haferflocken |
Außerdem: | Mehl und Margarine für die Muffinform |
Zubereitung
Leg dir alle Zutaten für deine Apfel-Haferflocken-Muffins ohne Zucker zurecht und bereite deinen Arbeitsplatz vor.
Los gehts: Margarine schaumig schlagen. Eier und Apfelmark hinzugeben und glatt unterrühren.
Nun kommt das Mehl dazu: Mehlsorten, Zimt und Backpulver zur Basismischung geben. Alles kurz miteinander vermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Jedoch nicht überschlagen, sonst entweicht die Luft aus dem Teig und er geht beim Backen nicht so schön auf, sondern wird klitschig. Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien, fein würfeln und an die Seite legen.
Weiter gehts mit der Muffinform: Die Mulden erst mit Margarine fetten, dann mit Mehl bestäuben. Nun den Teig der Apfel-Haferflocken-Muffins mit einem Esslöffel oder Eisportionierer auf die Muffinmulden verteilen. Sie sollten zu zwei Dritteln gefüllt sein. Jetzt die Apfelstückchen auf dem Teig verteilen und leicht festdrücken. Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Es fehlen nur noch die Streusel: Alle Zutaten in eine zweite Schüssel geben und mit den Fingerspitzen in zupfenden Bewegungen zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf den Muffins verteilen. Muffinblech in den Ofen geben und 25 bis 30 Minuten backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe vornehmen: Klebt am Holzstäbchen kein Teig mehr, sind die Muffins fertig. Nach dem Backen die Muffins kurz auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen. Die Apfel-Haferflocken-Muffins ohne Zucker warm oder kalt genießen.
Tipp: Die Apfel-Haferflocken-Muffins eignen sich super als Frühstück und passen in jede Brotdose.
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Tipp unserer Expertin:
Dein Kind hat Durchfall? Ein geriebener Apfel kann helfen. Bei Durchfall verliert der Körper wichtige Mineralstoffe und Flüssigkeit. Ein geriebener Apfel liefert neben etwas Flüssigkeit vor allem den Ballaststoff Pektin. Pektin quillt im Darm auf, bindet die Flüssigkeit und verdickt so den dünnen Stuhl.
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Ich esse jeden Tag ein Apfel 🍎, backe auch viel damit.Danke für das Rezept, LG Biggy
Hallo Biggy,
vielen Dank für deine Nachricht. Es freut uns, dass das Rezept so gut bei dir ankommt. Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Viele Grüße,
Lena vom Community Management der KNAPPSCHAFT
Ich würde dadurch gerne als Kuchen machen in einer 26er springform.
hat schon mal jemand so ein Kuchen gemacht?
Beziehen sich die Nährwerte auf einen Muffin oder auf 100 g ?
Hallo Andrea,
vielen Dank für deine Nachricht zu dem Rezept Apfel-Haferflocken-Muffins ohne Zucker. Die in dem Rezept angegebenen Nährwerte beziehen sich auf einen Muffin.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Viele Grüße,
Lena vom Community Management der KNAPPSCHAFT