Rezept für Vegetarische Linsen-Bolognese. Mit Kürbis
Zutaten
150 g | rote Linsen |
1 | große Möhre |
1 | Zwiebel |
1 | Stange Staudensellerie |
1 | halber kleiner Hokkaido Kürbis |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Öl zum Braten |
1 | Lorbeerblatt |
0,5 TL | Zimt |
1 TL | Oregano |
1 TL | Honig |
2 TL | Tomatenmark |
500 g | Tomaten aus dem Glas, stückig |
150 ml | Wasser |
360 g | Vollkornspaghetti |
Außerdem: | Parmesan nach Belieben |
Zubereitung
Leg dir alle Zutaten für deine vegetarische Linsen-Bolognese zurecht und bereite deinen Arbeitsplatz vor.
Zuerst die Linsen: Nach Packungsanweisung gar kochen. Die Linsen sollten das Wasser vollständig aufnehmen, beziehungsweise das Wasser sollte verdampfen.
Jetzt wird geschnippelt: Möhre schälen, Zwiebel von der Haut befreien, Sellerie und Kürbis waschen. Möhre, Zwiebel und Sellerie sehr fein würfeln. Kürbis in ein Zentimeter kleine Würfel schneiden. Knoblauch von der Haut befreien. Knoblauch und Kürbis beiseitelegen.
Ab in die Pfanne: Öl erhitzen. Möhre, Sellerie, Zwiebel und Lorbeerblatt hineingeben. Knoblauch dazu pressen. Alles fünf Minuten bei mittlerer Hitze und offenem Deckel braten. Gelegentlich umrühren. Anschließend Zimt, Oregano, Honig, Tomatenmark und Kürbis hinzugeben. Weitere fünf Minuten bei offenem Deckel braten. Gelegentlich umrühren.
Du bist fast fertig: Jetzt die gekochten Linsen, stückige Tomaten und Wasser in die Pfanne geben. Alles vermengen und bei geschlossenem Deckel 25 Minuten köcheln lassen. Sieben Minuten vor Ende der Kochzeit Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen. Spaghetti mit der vegetarischen Linsen-Bolognese servieren. Dazu passt optional geriebener Parmesan. Tipp: Die Soße lässt sich gut vorbereiten und für eine spätere Gelegenheit einfrieren. Den restlichen Sellerie kannst du roh essen oder du verwendest ihn für ein anderes Gericht - zum Beispiel für unsere Winterminestrone.
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Tipp unserer Expertin:
Salz oder salzhaltige Lebensmittel wie Gemüsebrühe gibst du am besten erst zu den Linsen, wenn sie weich sind. Das Salz verlängert die Garzeit erheblich, teilweise werden die Linsen gar nicht richtig weich.
Expertinnenprofil lesen
Dieser neu moderne Krams ist nichts für mich. Ich esse lieber einen althergebrachten Linseneintopf mit viel Suppengemüse und ordinären Kartoffeln
Das sieht sehr lecker aus. Ich werde es nachkochen, danke.
Hallo Frieda,
vielen Dank für deine Nachricht. Schön, dass das Rezept so gut bei dir ankommt.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen.
Viele Grüße,
Lena vom Community Management der KNAPPSCHAFT
Das gefällt mir sehr. Ich werde es auf jeden Fall nachkochen.
Hallo Irmgard,
prima, das freut uns. Vielen Dank auch für deine Nachricht.
Wir wünschen dir viel Spaß mit dem Rezept.
Viele Grüße,
Jonas vom Community Management der KNAPPSCHAFT
Sieht lecker aus, leider kann ich als Allergiker keinen Sellerie essen.. Was stattdessen?
Hallo Bärbl-Marlen,
wenn du Sellerie nicht verträgst, kannst du diese in dem Rezept weglassen oder durch anderes Gemüse ersetzen. Als Geschmacksträger könnte sich hier anstelle der Sellerie Petersilienwurzel eignen, sofern du diese verträgst. Auch Pilze können dem Gericht eine besondere Note verleihen.
Generell ist natürlich alles erlaubt, was dir schmeckt und was du gut verträgst. Probiere es gerne einfach mal aus.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen.
Viele Grüße,
Lena vom Community Management der KNAPPSCHAFT
Das klingt super,werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren
Hallo Karin,
vielen Dank für deine Nachricht. Es freut uns, dass dir das Rezept gefällt.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Viele Grüße,
Lena vom Community Management der KNAPPSCHAFT
Ich habe es heute ausprobiert und es war sehr lecker. Allerdings habe ich etwas mehr Tomatenmark hinzugefügt und leicht noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer nachgewürzt. So hatte es etwas mehr Geschmack in Verbindung mit den Nudeln. Auch könnte ich mir gut Paprika oder etwas Chili darin vorstellen. Das gäbe eine schöne fruchtige Note oder einen leichten Schärfekick in dem Gericht. Aber da kann ja jeder noch experimentieren, wie er/sie möchte.