Rezept für Radieschen-Kresse-Aufstrich mit Schnittlauch
Zutaten
150 g | Radieschen ohne Grün |
1 Bund | Schnittlauch |
0,5 Bund | glatte Petersilie |
1 Msp. | Abrieb einer Zitronenschale |
1 EL | Zitronensaft einer Zitrone |
200 g | saure Sahne |
50 g | Frischkäse |
1 EL | Ahornsirup |
20 g | Kresse |
0,25 TL | Zimtpulver |
Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung
Leg dir alle Zutaten für den Radieschen-Kresse-Aufstrich zurecht und bereite deinen Arbeitsplatz vor.
Zuerst wird gewaschen: Radieschen vom Grün und den Wurzeln befreien. Anschließend Radieschen, Schnittlauch und Petersilie gründlich waschen.
Jetzt kommt das Schnippeln: Große Radieschen mit Hilfe einer groben Gemüsereibe zerkleinern, die Endstücke und kleine Radieschen mit einem Messer sehr fein schneiden. Petersilie von den dicken Stielen befreien. Dann Petersilie und Schnittlauch fein hacken.
Es wird cremig: Radieschen und Kräuter in eine Schüssel geben. Saure Sahne und Frischkäse hinzufügen, genauso wie Zitronenabrieb, Ahornsirup und Gewürze. Alles gründlich vermengen.
Fehlt noch eins: 15 g Kresse von einem frischen Kresse-Beet abschneiden und mit dem Dip vermengen. Die restliche Kresse zum Servieren auf dem Aufstrich verteilen. Das sieht schön aus und schmeckt gut.
Unser Tipp: Der Radieschen-Kresse-Aufstrich passt hervorragend als Topping zu frisch gekochten Pellkartoffeln oder zu frischem Bauernbrot. Außerdem ist er ein leckerer Dip zum Beispiel beim Grillen.
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Tipp unserer Expertin:
Am besten lagerst du Radieschen in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank. So bleiben sie zwei bis drei Tage frisch. Schneid die Blätter vorher bis auf einen Zentimeter ab. Sonst entziehen sie den Knollen Wasser und das lässt sie schneller schrumpelig werden.
Expertinnenprofil lesen
Nach ungefähr diesem Rezept bereite ich Quark zu Pellkartoffeln seit vielen Jahren zu, gelegentlich mit hartgekochten Eiern. Tipp retour: frische (!) Radieschenblättet waschen, hacken, unterheben.
Gutes Rezept – leider nervt die Mudik total.
Super Rezept, werde ich gleich ausprobieren.
Dieser Dip eignet sich hervorragend als Beigabe zu frischem Matjes und Pellkartoffeln.