Rezept für Winterminestrone mit Wirsing
Zutaten
1 | Zwiebel |
2 | kleine Knoblauchzehe |
2 | Möhre |
1 | Fenchelknolle |
2 | kleine Stange Sellerie |
300 g | Wirsing |
300 g | festkochende Kartoffeln |
120 g | weiße Bohnen aus dem Glas |
1600 ml | Gemüsebrühe |
4 EL | Olivenöl |
2 EL | Tomatenmark |
2 | Lorbeerblatt |
1 TL | Oregano |
1 TL | Thymian |
1 TL | Rosmarin |
4 TL | grünes Pesto |
Salz | |
Pfeffer | |
4 TL | Pesto nach Belieben |
Zubereitung
Leg dir alle Zutaten zurecht und bereite deinen Arbeitsplatz vor.
Als Erstes die Vorbereitung: Befrei die Zwiebel und den Knoblauch von der Haut. Dann die Zwiebel in feine Ringe und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Möhre und Kartoffeln schälen. Möhre in dünne Scheiben und Kartoffeln in kleine Stücke schneiden. Fenchel und Selleriestange waschen, größtenteils vom Grün befreien und beides in feine Scheiben schneiden. Wirsingblätter abzupfen, gründlich waschen, von den dicken Strünken befreien und in etwa fünf Zentimeter große Stücke schneiden.
Jetzt ist es Zeit für den Herd: Das Öl in einen Topf geben und erhitzen. Das vorbereitete Gemüse bis auf den Wirsing in den Topf geben, vermengen und für fünf Minuten vorsichtig dünsten. Zwischendurch umrühren nicht vergessen. Lorbeerblatt, Kräuter und Tomatenmark hinzugeben, vermengen und eine Minute dünsten. Nun noch den Wirsing hinzugeben, untermengen und weitere drei Minuten dünsten.
Ab jetzt kannst du ein wenig entspannen, die Suppe köchelt fast von alleine: Alles mit Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen, weitere Brühe hinzugeben, so dass die Zutaten mit ihr bedeckt sind. In der Zwischenzeit Bohnen in ein Sieb geben und gründlich abspülen. Während der letzten zehn Minuten die Bohnen zur Suppe geben. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die Minestrone auf Suppenteller verteilen und servieren. Wenn du magst, gib pro Teller einen Teelöffel grünes Pesto in die Suppe - lass es dir schmecken.
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Tipp unserer Expertin:
Der Wirsing punktet, weil er kalorienarm ist und kaum Kohlenhydrate enthält – er unterstützt dich also beim Abnehmen. Wenn du nach dem Kochen noch Bohnen übrig hast, mach daraus ein Bohnenpüree oder einen leckeren Bohnensalat.
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