Rezept für Zucchini-Schoko-Kuchen. Mit Schokoladendrops
Zutaten
150 g | Zucchini |
1 | Ei Größe M |
50 g | Vollrohrzucker |
0,5 Pck. | Vanillezucker |
100 ml | Pflanzenöl, z. B. Rapsöl |
125 g | Dinkelmehl Type 630 |
50 g | gemahlene Mandeln |
0,5 TL | Backpulver |
0,5 TL | Natron |
1 TL | Zitronenabrieb |
25 g | Backkakao |
25 g | Schokodrops |
1 TL | Zitronensaft |
Außerdem | Kastenform mit 20 cm Länge, Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Leg dir alle Zutaten für deinen Zucchini-Schoko-Kuchen zurecht und bereite deinen Arbeitsplatz vor.
Zuerst die Zucchini: Zucchini mit einer Küchenreibe oder einer Küchenmaschine fein reiben. In einem Sieb abtropfen lassen. Sollte die Zucchini zu feucht sein, mit den Händen noch einmal auspressen.
Jetzt geht es an den Schneebesen: Ei, Zucker, Vanillezucker und Pflanzenöl schaumig schlagen.
Nun folgen die trockenen Zutaten für den Zucchini-Schoko-Kuchen: Mehl, Mandeln, Backpulver, Natron, Zitronenabrieb, Backkakao und Schokodrops in einer separaten Schüssel vermengen. Anschließend mit dem Zitronensaft in die Eiermischung einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Achte darauf, den Teig nicht zu lange zu rühren, er könnte sonst klitschig werden. Nun noch die Zucchiniraspel gleichmäßig untermengen.
Jetzt geht es an den Ofen: Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig gleichmäßig in die Kastenform geben und den Zucchini-Schoko-Kuchen für etwa 40 Minuten backen. Dann für die Stäbchenprobe ein Holzstäbchen vorsichtig an der dicksten Stelle in den Kuchen stecken. Der Zucchini-Schoko-Kuchen sollte innen noch etwas feucht sein, ohne dass deutliche Spuren von Teig am Stäbchen kleben. Sollte letzteres der Fall sein, die Backzeit des Kuchens um etwa fünf Minuten verlängern. Tipp: Als Dekoration mit Puderzucker bestreuen oder mit geschmolzener Schokolade und Mandelblättchen dekorieren – und am besten noch warm genießen.
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Tipp unserer Expertin:
Zucchini sind reich an Ballaststoffen. Diese lassen deinen Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und sorgen so dafür, dass du länger satt bist.
Expertinnenprofil lesen
Wirklich sehr lecker und von mir absolut zu empfehlen 🙂
Hallo Lisa,
das freut uns sehr, dass das Rezept bei dir so gut angekommen ist. Wir wünschen dir noch eine schöne sonnige Woche.
Viele Grüße, Lena vom Social Media-Team der KNAPPSCHAFT
Hallo, wollte das Rezept auch mal probieren. kenne es als Zitronenkuchen. Wie kann ich die Mandeln ersetzen?
Leider allergisch.
Hallo Hilde,
vielen Dank für deine Nachricht zu dem Rezept Zucchini-Schoko-Kuchen mit Schokoladendrops. Du kannst die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzen, sofern du diese verträgst. Auch fein gemahlene Haferflocken können sich als Ersatz für gemahlene Mandeln eignen, dies haben wir geschmacklich jedoch nicht getestet.
Viele Grüße,
Lena vom Community Management der KNAPPSCHAFT
Möchte ich auch mal etwas neues hören und so klingt lecker aussieht.
Möchte ich gerne etwas neu lernen.👍
Möchte ich gerne etwas neu lernen. 😊