Auf einem Teller wird die Dorade im Ofen mit Gemüse serviert.

Dorade.
Im Ofen mit Gemüse

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70min.
Mittel
420kcal
Kalorienarm
Für Familien
Für Schwangere
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Du möchtest eine Dorade im Ofen mit Gemüse als Beilage zubereiten, die mit einem leckeren Cornflakeskräuterknusper überzeugt? Und dazu noch einen cremigen Süßkartoffelstampf zaubern? Dann ist dieses Rezept genau das richtige für dich. Das Filet der Dorade wird ganz einfach im Backofen gebacken. Knusprig wird der Fisch dann nach dem Backen durch das Cornflakeskräuterknusper. Das Gemüse, der Kohlrabi, Kräuter und der Süßkartoffelstampf liefern dir eine zusätzliche Portion Vitamine und Ballaststoffe. Darüber hinaus ist die Dorade besonders fettarm sowie proteinreich. So lassen sich aus ihr zum Beispiel kalorienarme Speisen zubereiten, die durch ihren Kalziumgehalt gleichzeitig zur Stabilität deiner Knochen und Zähne beitragen können.

Rezept für Dorade. Im Ofen mit Gemüse

Zutaten

4 Portionen
400 gSüßkartoffeln
150 gKohlrabi
150 gverschiedene Gemüse der Saison (zum Beispiel Möhre, Paprika Spargel)
1 Bundfrische Petersilie
4 ELOlivenöl zum Braten
50 gCornflakes
30 gButter zum Abschmecken des Gemüses und Fetten der Auflaufform (Alternativ: 3 EL Olivenöl)
600 gDoradenfilets

Zubereitung

1

Bereite deinen Arbeitsplatz vor und lege dir alle Zutaten zurecht, die du für das Rezept brauchst.

2
400 g Süßkartoffeln150 g Kohlrabi150 g Gemüse (zum Beispiel Möhre, Paprika)1 Bund frische Petersilie

Zuerst das Schnippeln: Süßkartoffeln, Kohlrabi und Möhre schälen und würfeln. Paprika von den Samen befreien und ebenfalls in Würfel schneiden. Petersilie fein hacken.

3
4 EL Olivenöl50 g Cornflakes

Jetzt geht es an die Pfanne: Öl in einer Pfanne erhitzen. Cornflakes sowie die gehackte Petersilie hinzugeben und anschwitzen.

4
1 EL Butter600 g Doradenfilets

Weiter mit dem Fisch: Auflaufform mit einem Esslöffel Butter fetten. Doradenfilets in die Auflaufform legen. Im Ofen bei 70 Grad Umluft für 20 Minuten vorgaren und anschließend für fünf Minuten bei 140 Grad.

5
25 g Butter oder 3 EL Olivenöl

Endspurt: Süßkartoffelstücke weichkochen und anschließend pürieren. Das restliche Gemüse ebenfalls weichkochen und mit der restlichen Butter abschmecken.

6

Jetzt geht es ans Servieren: Dafür den Fisch mit dem knusprigen Cornflakes Topping garnieren und mit Süßkartoffelpüree sowie Gemüse auf einem Teller anrichten.

Nährwerte

420 kcal21%

Energie

33 g46%

Eiweiß

44 g17%

Kohlenhydrate

13 g20%

Fett

5 g10%

Zucker

1 g20%

Salz

Tipp unseres Experten:
Portrait Stefan Marquard
Stefan Marquard, Sternekoch im Projekt „Sterneküche macht Schule“

Tipp unseres Experten:

Als leidenschaftlicher Angler liebe ich Fisch. Besonders die Dorade aus dem Mittelmeer. Ihr Fleisch ist fester und schmackhafter. Sie passt perfekt zu mediterranem Gemüse.

Aber sie sollte unbedingt frisch sein. Und das sehen Sie an den Kiemen. Diese sollten leuchtend rot sein und die Augen klar und nicht trüb oder gar eingefallen.

Expertenprofil lesen

Dieses Rezept entstand im Rahmen einer Kooperation mit dem Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule”. Mehr Informationen zum Projekt findest du auf der Projektwebsite.

Das Rezept für Doradenfilet aus dem Backofen hat dir gefallen und du hast jetzt Lust auf weitere leckere Gerichte? Dann stöber doch mal in unserer Rezeptsammlung.

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