Der fertige Johannisbeer-Joghurt-Kuchen mit Streuseln ist in einer Form serviert.

Johannisbeer-Joghurt-Kuchen.
Mit Streuseln

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50min.
Einfach
274kcal
Vegetarisch
5/5 (1)
Du suchst noch nach einem Rezept für einen leckeren, frischen und schnell zubereiteten Streuselkuchen? Wie wäre es mit einem Johannisbeer-Joghurt-Kuchen, der mit Streuseln und roten Beeren überzeugt und durch etwas Joghurt super saftig wird. Das Beste: Er ist schnell und einfach gebacken. Wir haben das Rezept für dich. Die süß-säuerlichen Beeren schmecken gut und sind auch noch gesund. Unsere Ernährungsexpertin mag rote Johannisbeeren, weil sie viel Vitamin C enthalten und so durch ihre antioxidative Wirkung zum Schutz deiner Zellen vor freien Radikalen beitragen können. Sie sind ebenfalls kalorienarm und enthalten Eisen, was die Bildung deiner roten Blutkörperchen unterstützt.

Rezept für Johannisbeer-Joghurt-Kuchen. Mit Streuseln

Zutaten

1 Portionen
150 gDinkelmehl (Typ 630) und etwas für die Form
1 TLBackpulver
1Prise Salz
120 gButter und etwas für die Form
100 gRohrzucker (braun)
3Eier
1Päckchen Vanillezucker
250 grote Johannisbeeren
200 gGriechischer Joghurt
4 ELRohrzucker
Für die Streusel
100 gDinkelmehl
50 gkalte Butter
50 gRohrzucker
Für die Deko
Puderzucker
rote Johannisbeeren
Minze
Außerdem: Springform (24 cm), das reicht für ca. 12 Stücke; Butter oder Margarine zum Fetten der Form

Zubereitung

1

Bereite deinen Arbeitsplatz vor, indem du dir alle Zutaten zurecht legst, die du für den Kuchen mit roten Johannisbeeren und Joghurt brauchst. Heize deinen Ofen auf 160 Grad vor.

2
250 g rote Johannisbeeren

Zuerst die Beeren: Wasche sie mit kaltem Wasser gründlich ab. Anschließend fügst du einen Esslöffel braunen Rohrzucker hinzu und vermischt alles.

3
120 g Butter

Jetzt gehts an den Topf: Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen und leicht abkühlen lassen. Tipp: Alternativ ist dies auch in der Mikrowelle möglich - sei dabei allerdings vorsichtig, dass die Butter nicht zu heiß wird.

4
3 Eier100 g Rohrzucker1 Pck. Vanillezucker150 g Dinkelmehl

Jetzt wird der Teig fertiggestellt: Eier, Rohrzucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Die geschmolzene Butter hinzugeben und darunter rühren. Das Mehl nach und nach hinzugeben.

5

Ab in die Form: Die Springform (24 Zentimeter Durchmesser) mit Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben. Den fertigen Teig in die Form geben.

6
200 g Griechischer Joghurt3 EL Rohrzucker250 g gezuckerte Johannisbeeren

Das besondere Etwas: Nun den griechischen Joghurt mit dem Rohrzucker vermengen und auf den Teig klecksen. Die gezuckerten Johannisbeeren darauf verteilen.

7
100 g Dinkelmehl50 g kalte Butter50 g Rohrzucker

Dinkelmehl, kalte Butter und Zucker mit den Händen kneten, bis Streusel entstehen. Diese gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Jetzt gehts in den Ofen: Den vorbereiteten Teig in der Springform im vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten backen und abkühlen lassen. Der letzte Schliff: Puderzucker drüber und mit etwas Johannisbeeren und Minze verzieren - lass dir den mit Joghurt verfeinerten Johannisbeerkuchen schmecken!

Nährwerte

274 kcal14%

Energie

6 g8%

Eiweiß

33 g13%

Kohlenhydrate

15 g23%

Fett

Tipp unserer Expertin:
Portrait Sarah Schwietering
Sarah Schwietering, Ernährungsexpertin der Knappschaft Kliniken Gelsenkirchen-Buer

Tipp unserer Expertin:

Die roten Johannisbeeren enthalten viel Vitamin C. Deine empfohlene Tagesdosis erreichst du als Erwachsener schon mit circa 280 Gramm der leckeren Beeren. Das wasserlösliche Vitamin hilft deinem Körper, Eisen besser aufzunehmen und deine Abwehrkräfte zu stärken.

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Das Rezept ist in Kooperation mit unserem Tagungszentrum Winterberg entstanden.

Copyright Rezept: E. Rosenthal

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