Rezept für Johannisbeer-Joghurt-Kuchen. Mit Streuseln
Zutaten
150 g | Dinkelmehl (Typ 630) und etwas für die Form |
1 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
120 g | Butter und etwas für die Form |
100 g | Rohrzucker (braun) |
3 | Eier |
1 | Päckchen Vanillezucker |
250 g | rote Johannisbeeren |
200 g | Griechischer Joghurt |
4 EL | Rohrzucker |
Für die Streusel | |
100 g | Dinkelmehl |
50 g | kalte Butter |
50 g | Rohrzucker |
Für die Deko | |
Puderzucker | |
rote Johannisbeeren | |
Minze | |
Außerdem: Springform (24 cm), das reicht für ca. 12 Stücke; Butter oder Margarine zum Fetten der Form |
Zubereitung
Bereite deinen Arbeitsplatz vor, indem du dir alle Zutaten zurecht legst, die du für den Kuchen mit roten Johannisbeeren und Joghurt brauchst. Heize deinen Ofen auf 160 Grad vor.
Zuerst die Beeren: Wasche sie mit kaltem Wasser gründlich ab. Anschließend fügst du einen Esslöffel braunen Rohrzucker hinzu und vermischt alles.
Jetzt gehts an den Topf: Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen und leicht abkühlen lassen. Tipp: Alternativ ist dies auch in der Mikrowelle möglich - sei dabei allerdings vorsichtig, dass die Butter nicht zu heiß wird.
Jetzt wird der Teig fertiggestellt: Eier, Rohrzucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Die geschmolzene Butter hinzugeben und darunter rühren. Das Mehl nach und nach hinzugeben.
Ab in die Form: Die Springform (24 Zentimeter Durchmesser) mit Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben. Den fertigen Teig in die Form geben.
Das besondere Etwas: Nun den griechischen Joghurt mit dem Rohrzucker vermengen und auf den Teig klecksen. Die gezuckerten Johannisbeeren darauf verteilen.
Dinkelmehl, kalte Butter und Zucker mit den Händen kneten, bis Streusel entstehen. Diese gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Jetzt gehts in den Ofen: Den vorbereiteten Teig in der Springform im vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten backen und abkühlen lassen. Der letzte Schliff: Puderzucker drüber und mit etwas Johannisbeeren und Minze verzieren - lass dir den mit Joghurt verfeinerten Johannisbeerkuchen schmecken!
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Tipp unserer Expertin:
Die roten Johannisbeeren enthalten viel Vitamin C. Deine empfohlene Tagesdosis erreichst du als Erwachsener schon mit circa 280 Gramm der leckeren Beeren. Das wasserlösliche Vitamin hilft deinem Körper, Eisen besser aufzunehmen und deine Abwehrkräfte zu stärken.
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Das Rezept ist in Kooperation mit unserem Tagungszentrum Winterberg entstanden.
Copyright Rezept: E. Rosenthal