Auf einem Brett wird ein Pausenbrot mit einem Aufstrich mit getrockneten Tomaten und Mozzarella serviert.

Aufstrich.
Mit getrockneten Tomaten

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15min.
Einfach
677kcal
Vegetarisch
Für Familien
Für Berufstätige
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Die wärmeren Monate beginnen und damit auch die perfekte Zeit für Tomate-Mozzarella. Den aromatischen Klassiker kannst du frisch oder als vegetarischen Aufstrich mit getrockneten Tomaten, Mozzarella und Basilikum genießen. Dieses Brotaufstrich-Rezept bringt dir den sommerlichen Geschmack direkt in deine Küche, ist schnell zubereitet und enthält neben einer bunten Auswahl an Gemüse auch Flohsamenschalen. Stefan Marquard mag Flohsamenschalen, weil sie sich aufgrund des Gehalts an löslichen Ballaststoffen positiv auf die Gesundheit des Darms auswirken können und gleichzeitig eine hervorragende Möglichkeit bieten, die Konsistenz des Brotaufstrichs zu verbessern. Sie verleihen diesem eine besonders cremige Textur.

Rezept für Aufstrich. Mit getrockneten Tomaten und Mozzarella

Zutaten

4 Portionen
200 gKohlrabi
200 gBlumenkohl
200 gSellerie
1 LHafermilch
100 gTomatenmark
Salz, Pfeffer
1 PriseMuskatnuss
1 PriseZucker
50 mlZitronensaft
100 ggetrocknete Tomaten
200 gMozzarella
1Brot
10 gBrennesselsamen
10 gBrokkolisamen
5 gFlohsamenschalenmehl
100 mlOlivenöl
0.5Optional Bund Basilikum

Zubereitung

1

Bereite deinen Arbeitsplatz vor und lege dir alle Zutaten zurecht, die du für das Rezept brauchst.

2
200 g Kohlrabi200 g Blumenkohl200 g Sellerie1 L Hafermilch

Ran an die Tomatensoße: Das Gemüse waschen und in Stücke schneiden. Zusammen mit Hafermilch in einen Topf geben und weichkochen.

3
100 g Tomatenmark Salz, Pfeffer1 Prise Muskatnuss1 Prise Zucker50 ml Zitronensaft10 g Brenneselsamen10 g Brokkolisamen5 g Flohsamenschalenmehl100 ml Olivenöl

Jetzt hilft der Pürierstab: Anschließend alles fein pürieren, dabei das Tomatenmark und das Olivenöl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Für die Konsistenz: Das Püree mithilfe des Flohsamenschalenmehls abbinden und die Brennessel- und Brokkolisamen hinzugeben.

4
100 g getrocknete Tomaten200 g Mozzarella

Natürlich noch Käse: Getrocknete Tomaten und Mozzarella fein würfeln und gleichmäßig unter die Tomatenmasse heben.

5
1 Brot0.5 Bund Basilikum (optional)

Das Finish: Tomatenaufstrich auf jeweils einer Brotscheibe verstreichen, mit einer zweiten Scheibe bedecken, nach Wunsch mit wenigen Blättern Basilikum belegen, halbieren und genießen. Unser Tipp: Der selbstgemachte Tomatenaufstrich ist vegetarisch, schmeckt aber auch in der veganen Variante. Tausch den Mozzarella einfach gegen eine vegane Alternative und lass es dir schmecken.

Nährwerte

677 kcal34%

Energie

28 g39%

Eiweiß

56 g21%

Kohlenhydrate

31 g47%

Fett

6 g12%

Zucker

5 g100%

Salz

Tipp unseres Experten:
Portrait Stefan Marquard
Stefan Marquard, Sternekoch im Projekt „Sterneküche macht Schule“

Tipp unseres Experten:

Der selbstgemachte Tomatenaufstrich ist luftdicht für mehrere Tage haltbar. Du kannst die vorbereiteten Brote zur Arbeit mitnehmen und in deiner Pause zum Frühstück genießen. Die enthaltenen Flohsamenschalen sind besonders sättigend.

Expertenprofil lesen

Dieses Rezept entstand im Rahmen einer Kooperation mit dem Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule”. Mehr Informationen zum Projekt findest du auf der Projektwebsite.

Hast du Lust auf noch mehr leckere Rezepte? Wie wäre es mit unserer Tomaten-Aprikose-Suppe? Oder stöber einfach mal in unserer Rezept-Sammlung.

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