Rezept für Veggie-Bolognese
Zutaten
400 g | Spaghetti |
100 g | Karotten |
100 g | Sellerie |
100 g | Zucchini |
100 g | Zwiebelwürfel |
250 ml | Apfelsaft |
1 | Zweig Thymian |
1 | Zweig Rosmarin |
200 ml | stückige Tomaten |
50 ml | Olivenöl |
200 ml | Wasser |
1 TL | Tomatenmark |
Salz, Chili, Zucker |
Zubereitung
Nun geht es los, gib die Spaghetti ins Salzwasser und koche sie bissfest.
Für die Bolognese das Gemüse aktivieren*, zusammen mit 200 ml Wasser feinkörnig mixen und auf ein Sieb geben. Die Flüssigkeit auffangen.
Die Zwiebelwürfel aktivieren und mit feingehackten Rosmarin, Thymian und Chilli in Butterschmalz goldgelb anschwitzen.
Mit Apfelsaft ablöschen und bis auf ein Achtel einkochen. Tomatenmark, stückige Tomaten und den Gemüsefond darunter rühren.
Koche die Soße für circa zwei Minuten sämig, dann das Gemüsegries einmal aufkochen, hinzugeben und zum Schluss mit Olivenöl verfeinern und nachwürzen.
Nährwerte
Energie
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Zucker
Salz
Tipp unseres Experten:
Wir wollen eine junge Generation, die wieder Bock auf Kochen hat, denn Gemüse ist geil, wenn es altersgerecht zubereitet wird. Lasst eure Kinder mitkochen, dann wissen sie, was sie auf dem Teller haben.
Expertenprofil lesenMehr Infos zu „Sterneküche macht Schule“ sowie dem angesprochenen „Aktivator“ im Rezept, findest du auf der Projektwebsite.
Die Kochmethode Aktivieren* , entwickelt von Sternekoch Stefan Marquard, basiert auf die Vorbereitung von Lebensmitteln durch eine spezielle Behandlung vor dem eigentlichen Garen. Dabei werden die Lebensmittel zunächst mit einer Salz-Zucker-Mischung im Verhältnis 5:1 gewürzt. Diese Vorbehandlung hat mehrere Vorteile:
- Reduzierte Garzeit
- Erhalt von Nährstoffen
- Intensivierter Eigengeschmack
- Vielseitige Anwendbarkeit
Insgesamt sorgt die Methode dafür, dass Gerichte nicht nur schneller und nährstoffreicher zubereitet werden können, sondern auch intensiver und natürlicher im Geschmack sind.
Dir ist nach einem gesunden und leckeren Kaltgetränk? Dann probier doch mal unsere erfrischende Limonade mit Zitrone, Limette, Früchtetee und süßem Emscher Honig.
Unser Zucchini-Schoko-Kuchen kombiniert vitaminreiches Gemüse mit süßen Schokodrops.